2023/09/12

Google商家為什麼突然被停權?要怎麼做才能復權?|藝旭科技行銷

Google商家為什麼突然被停權?已經照官方Google商家復權教學為什麼還是失敗?有Google商家停權困擾的您,看這篇準沒錯!建議不要因為懶而跳著看,裡面的內容是我們商家復權經驗整理,你可能會因此跳過符合你的關鍵內容。

Google商家為什麼被停權?要怎麼做才能復權?

相信現在點進這篇文章的您,正面臨著Google商家被停權的窘境,也想著說我明明沒做什麼,為什麼商家會被停權?已經一步步照著Google官方的復權教學做,也依然解不開停權,商家停權尤其對平時倚靠商家獲取客源的更是晴天霹靂。請深吸一口氣不要慌,因為我們也曾是過來人,首先請停下您正在進行的瘋狂復權動作,相信我只會越用越糟而已,好好看完這篇文章,再重新審視一次您的商家資訊,造成停權的可能因素很多,我們沒辦法保證一定能復權,但是只要願意嘗試就有機會。

Google商家是店家愛用曝光平台

Google商家是什麼?

Google商家相信大家都不陌生,是現今每個創業或是做生意經營的店家,有超過8成一定會申請的曝光平台,而且它還是「免費」的服務,對於手頭緊沒辦法做網站或投放廣告的商家是一大福音,Google商家能讓潛在客戶能有機會透過關鍵字或Google Map,搜尋到自己的商家資訊,從而獲得陌生客源。

Google商家申請難度提升

早期Google商家申請超簡單,幾乎是人人皆能申請,基本上只要提供電話與地址,能順利收到Google商家驗證碼即可完成商家申請,但越是方便就越容易被濫用,比較貪心的店家或是不肖網路行銷業者,利用好申請這點大量申請只為增加更多曝光機會,以及藉由第三方身分代申請的方式收取高額手續費,使得免費使用的初衷偏掉,也因為情況太過氾濫,所以Google逐步增加商家申請難度,直至今日Google 商家申請難度直接提升到「申請完直接停權」,完全杜絕濫用商家的不肖業者,看準他們不願多花工時處理麻煩。


Google商家為什麼被停權?

進入正題,從今年2023年開始Google為了保障正統經營的商家使用權益,強力打擊濫用商家及用於詐欺詐騙的不良集團,強制要求要使用Google商家就必須符合其政策與規範,即便是在早期就申請好的商家,也有機會被抽查並停權,隨著Google AI系統的導入,停權執行的速率也隨之加快,有些幸運的還會留在商家列表只是不能編輯。下方會提供幾個常見的商家被停權原因,看您中了幾個。

 

讓人心寒的Google商家停權畫面
⮬讓人心寒的Google商家停權畫面

 

商家標題濫放關鍵字

早期的商家跟網站一樣,可以透過在標題狂灌自己想要的關鍵字,來獲得好的曝光排名,被不少第三方用來惡意操縱排名,進而跟業主收取高額手續費。但現在已經逐漸被Google正規化為只能擺放公司名,其餘的字詞都會被系統刪除,可以從圖片上看到,落落長的標題幾乎被修正的差不多了,如果發現被修改後又再自己手動灌關鍵字,很有可能導致商家因此被停權喔!請不要再抱著僥倖的心態做不對的操作,多花時間增加品牌價值更重要,另外隨著Google演算法的更新,現在即便讓你成功灌上了關鍵字,也不會因此獲得好的排名,已經沒有值得冒險的價值。

 

現在濫放關鍵字已無實質幫助,反而可能導致商家被停權
⮬現在濫放關鍵字已無實質幫助,反而可能導致商家被停權

 

溫馨提醒

是否購買Google Ads廣告,以及商家評價的多寡,沒有辦法阻止會被停權這件事,不存在免死金牌。

 


頻繁更改Google商家資訊

不是應該鼓勵商家多更新資訊,怎麼現在連更改資訊都會被停權?這邊的更改資訊指的不是一般的商品、服務項目更新這類的正常營運作業,而是沒有任何原因就改動商家標題、電話、地址、網站連結,或放置高流量話題字詞卻與商家不相關的資訊,嚴重者就會直接被停權處分。

 

溫馨提醒

建議在申請商家時,就設置好完整的商家基本資訊,以及張貼相關照片、影片等多媒體資訊,不要等商家建立完成後再增加,除了資訊審核需要時間外,資訊如果剛好違反商家政策的話,就可能造成被停權的遺憾,請務必小心。

 

申請多家商家資訊

雖然現在的商家已經不可能做到這件事了,但還是大概提一下,畢竟有些店家會在同一個縣市開幾個不同區分店或是工作室,有時為了貪圖訂單整理方便,而在其他分店的Google商家都登記同一組電話、地址等聯絡資訊,畢竟Google主要還是透過系統來審核資訊,不會像人工思考那麼靈活,系統發現只要有重複資訊就直接停權處理。但是現在的Google商家就像我前言說的,現在申請就是直接停權,所以你要設定重複資訊也沒什麼機會,以下兩種是最常發生重複資訊的商家類型。

 

到府服務性質

多家分店不同地址但聯絡電話都一樣,針對不同區域虛擬建立好幾個相同的商家檔案,客戶點擊導向都到同一個網址。

常見商家類型:人力派遣支援、清潔服務、安裝維修服務

 

實體店面性質

同地址但聯繫電話都不一樣,且僅其中一家有實際營業店面,其他都是虛構商家檔案。或是不同區域同地址建立好幾個相同資訊的商家檔案,而此商家並不是真的有這麼多分店,只是單純想增加更多曝光機會,但是這可能會造成想前往現場服務的客戶混淆。

溫馨提醒:若商家定位是實體店面服務性質,商家檔案也相對要建立於此實體店面的真實地址,如果是虛擬交易性質的代購、電商或線上教學等,就不太符合申請商家的資格,除非有真實店面可提供客戶購買取得產品。

 

商家文章資訊,不當置入連結與電話

商家文章的貼文,建議就單純分享商家的活動消息、產品服務介紹等圖文就好,不用像經營網站或部落格額外張貼連結、電話、E-mail等聯絡資訊,因為Google商家會拒絕上架文章,過分一點會連商家都一起停權,雖然你會覺得莫名其妙,但是真的有發生過這樣的案例,而且商家前台本來就有提供聯絡資訊,也不需要多此一舉放在文章內容。

Google商家也基於使用者體驗考量,在文章內有提供放置預約、立即致電等按鈕設置,所以想放電話的就善用官方提供的按鈕工具,這樣就能給客人便利,又能避免莫名其妙被刪文章或停權的問題。

 

亂放連結會導致文章被刪,請善用Google商家提供的設置連結按鈕功能
⮬亂放連結會導致文章被刪,請善用Google商家提供的設置連結按鈕功能

 

提供服務或課程地點非業主所有

Google商家規範中的政策和條款還有一條是針對不符合資格類型的商家,例如用來提供短期或配合型服務、課程或舉辦會議的場地擁有者並不是您,而且業主也沒有該場地的宣傳權利。

例如:「某診所配合政府在地方衛生局提供免費心理諮商服務」,根據商家規範這個服務並不符合建立標準,因為某診所並非提供長期的場地租用服務,也不是該場地的宣傳權利擁有者。


Google商家停權該如何復權?

上述是最常見的商家被停權原因,再來就開始要講本文章的核心「商家復權」,但我相信這也只是冰山一角,畢竟在我打這篇文章的同時,Google商家也可能同時間在更新演算法與政策,所以按部就班的申請商家,不要再想一些旁門左道。

 

Google商家復權步驟流程

第一步:檢查Google商家資訊是否符合官方政策

商家不幸被停權了先別急著提出復權需求,因為被停權基本上都有原因不是隨機亂停,在還有問題的狀態下直接提復權,肯定會再被打回來,所以不如先審視商家是否有違反Google商家政策與規範的資訊,例如:不正確的商家名稱、電話、地址等,因為復權過程中會有人工介入審核,所以請謹慎正規化店家資訊,畢竟每一次的審核都是4~7天起跳的工時,而且也不一定一次審核就過,也有遇過2個月都還沒復權的案例,時間是很寶貴的請審慎對待。

 

Google商家停權通知信件,點選要求復審連結進行復權處理
⮬Google商家停權通知信件,點選要求復審連結進行復權處理

 

第二步:Google商家資訊調整修正

在提出復權申請之前,請確認您是否能提供下方所列出的清單資訊,這些都是復權過程中最基本的要件,如果真心想拿回商家,務必想辦法取得這些店家證明文件資訊,不然會折騰的很久都不一定有結果。

 

在提出復權申請前,建議閱讀過Google官方商家品質指南規定
⮬在提出復權申請前,建議閱讀過Google官方商家品質指南規定

 

第三步:Google商家復權請求提交

完成後就安心去提交復權申請,但沒辦法百分百保證一定能復權成功,因為Google的商家政策規範內容其實很多,有時還是需要Google商家專家團隊協助才行,我們用成功復權案例,幫您精挑出最簡單且重要的商家復權環節,希望大家都能順利完成復權。

 

第四步:Google商家金牌團隊復權協助

最佳情況就是在第三步就能完成復權,但是以我們接到的商家復權案例來看,能夠在第三步就順利完成復權的案例屈指可數,前述的復權主要是由Google AI系統進行審核,但是確切審核條件我們無法得知,因為參照同樣的流程進行修正,有些可以順利在第三步就復權。復權失敗的Google商家會再寄一封E-mail請您前往Google商家社群,尋求Google商家的專家團隊協助後續的復權作業,照著專家的要求修正,通常都能順利解開停權,但是耗時多久和來回幾次沒有一定(1個禮拜以上肯定跑不掉),需要十足的耐心配合處理。

 

Google商家金牌專家團隊,是復權的重要關鍵
⮬Google商家金牌專家團隊,是復權的重要關鍵

 

所以為了有效避免漫長的來回復權申訴處理,請在收到停權信件後,照著下方條列資訊檢視您的商家,確認能改的都改了,該提供的店家相關文件、照片或影片也都有給,剩下就是只能交由Google審核與決定了。

  • 商家抬頭名稱必須與網站或平台的名稱相符
  • 到府服務性質商家,除非有提供現場服務,請勿填寫地址,並設定服務範圍(例:台中、彰化)
  • 實體店面必須提供清晰的店面招牌,以及店面內部照片。
  • 實體店面的招牌名稱,與Google商家抬頭名稱須為一致。
  • 提供可信任的網站或社群平台連結,不建議使用縮短網址連結產生器。
  • 清楚載明服務範圍、營業時間、聯繫方式等資訊。
  • 營業時間請照實填寫,除非真的提供24小時全天候服務,不然容易被系統判定為有可疑行為的商家。

 

第五步:復權成功

復權成功後,除了金牌專家團隊會通知你外,也會收到一封Google官方的復權信件通知,剛復權的商家沒辦法馬上打關鍵字找到,一開始必須打上完整的商家抬頭(例:藝旭科技行銷有限公司)才能找到,後續才會慢慢回歸到原本有的關鍵字排名。

 

收到復權成功信件是我們最終目標,成功復權後建議安分一點,先不要急著做任何更動更新
⮬收到復權成功信件是我們最終目標,成功復權後建議安分一點,先不要急著做任何更動更新

 

切記!復權完了請先不要再做任何動作,最好超過1個月以上,或是等到有關鍵字出現後再做更新,尤其是更改原本的商家資訊,所以才會建議在復權時,就先把想要上的資料上傳,當然資料都要符合Google商家政策規範,這樣就不用擔心復權後更新資訊會不會再度被停權。

 


結論

當商家不幸遭停權時,首要動作不是馬上去申請復權,而是先檢視商家內容是否有違反政策規範。平常靠Google商家維生的店家們,突然被停權了肯定會焦慮與不知所措,但也因為經由這件事讓我們明白到,不能讓曝光管道寄望在單一個平台上,如果平時除了Google商家,額外自己架設網站、申請Facebook、部落格、Youtube等社群平台,或是投放Google Ads廣告等廣告行銷通路,在遭遇停權後也不會因此完全扼殺主要客源,未雨綢繆是必要的投資。

 


Google商家復權顧問諮詢服務

如果透過上述方式商家依然復權無果,或是您擔心因為自己操作不當,或是不確定資訊提供是否正確,導致錯失復權最佳時機甚至情況越來越糟,我們有提供商家復權顧問諮詢服務,歡迎透過我們官方Line或站內留言方式諮詢預約,因諮詢需求量過大,故不提供電話服務還請見諒。


藝旭科技行銷聯絡資訊

 

官方網站:http://www.yisyu.com.tw/tw
公司地址:台中市大里區中興路一段159之1號3樓
服務區域:全台灣地區(離島地區也有服務)

營業時間

 

週一 - 週日: 08:30 AM - 17:30 PM
週六 - 週日: 體恤上班族忙碌的您,藝旭假日也有提供官方Line諮詢服務,如需了解更多細節或是有委託需要,我們窗口人員會再為您安排平日詳談。